↓『ノミを研いでいるひたむきな姿』をかっこよく撮ったつもりが、完璧、ボケボケで許してください。
m(_ _”m)ペコリ
![2012 04 25_4872 2012 04 25_4872](https://tukizi.jp/official/wp-content/uploads/2012/04/2012-04-25_4872.jpg)
大工さんは、よくこんな風にして刃物を研いでいます。
この研ぎが上手くなって、大工は1人前だと聞いたことがあります。
↓研いで使い、研いで使いを繰り返すうちに、とことん使い込んだノミは、こんなに小さくなっていました。
![tibinomi tibinomi](https://tukizi.jp/official/wp-content/uploads/2012/04/tibinomi.jpg)
↓今使っている同じ種類のノミと、背丈比べをしてみました。
![2012 04 25_4871 2012 04 25_4871](https://tukizi.jp/official/wp-content/uploads/2012/04/2012-04-25_4871.jpg)
使い手がこれまで苦心してこなしてきた仕事の誇りが、このチビノミさんなんだと感じます。
きちんと研いだ刃物を使うことで、繊細な加工ができます。
切れない包丁を使ってトマトを切ると、見た目が情けないことになります。^^;
ノミの持ち主は、クワバラさんでした。。