↓『ノミを研いでいるひたむきな姿』をかっこよく撮ったつもりが、完璧、ボケボケで許してください。
m(_ _”m)ペコリ
大工さんは、よくこんな風にして刃物を研いでいます。
この研ぎが上手くなって、大工は1人前だと聞いたことがあります。
↓研いで使い、研いで使いを繰り返すうちに、とことん使い込んだノミは、こんなに小さくなっていました。
↓今使っている同じ種類のノミと、背丈比べをしてみました。
使い手がこれまで苦心してこなしてきた仕事の誇りが、このチビノミさんなんだと感じます。
きちんと研いだ刃物を使うことで、繊細な加工ができます。
切れない包丁を使ってトマトを切ると、見た目が情けないことになります。^^;
ノミの持ち主は、クワバラさんでした。。